Питание в период беременности
В течение всего периода беременности правильно организованное питание создает благоприятные условия для правильного развития плода, нормального развития и роста в период грудного вскармливания и для сохранения здоровья самой мамы.
Если же питание беременной женщины является недостаточным, то плод получает все необходимые для развития вещества из организма женщины. Так, например, недостаток кальция может привести к тому, что начнут портиться зубы, может появиться гиповитаминоз или даже истощение всего организма.
В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы пища беременной женщины была достаточно калорийной, с необходимым количеством белка. Если в обычном рационе достаточно до 1,5г белка в сутки, то в период беременности норму составляют 2г в сутки. В последнем триместре беременности в рационе женщины должно преобладать мясо, молочные, растительные продукты. Питание должно оставаться разнообразным. Нужно потреблять больше свежих овощей и фруктов, зелени. Так же организм, помимо кальция, нуждается в большом количестве фосфора, витаминов С, А, Dи т.д. Суточная норма потребления фосфора для беременной женщины составляет 2-2,5г. Витамин С необходим для поддержания здоровья матери и для правильного развития плода, норму составляет примерно 100мг. Источником витамина А являются овощи богатые каротином, например: морковь, зелень, шпинат. Витамин Dсодержится в молоке, яичном желтке, печени. В период беременности питание должно быть четырехразовым. Не нужно употреблять большое количество пищи за один прием, лучше питаться небольшими порциями.
Примерное время приема пищи:
1. Завтрак в промежутке с 7ч до 9ч.
2. Ланч в промежутке с 11ч до 13ч.
3. Обед в промежутке с 17ч до 19ч.
4. Легкий ужин в промежутке с 22ч до 23ч.
Режим, конечно же, у каждой женщины будет свой. Лучше если время приема пищи будет четко установлено и без больших перерывов.
В течение беременности возможно снижение двигательной функции кишечника, это сопровождается запорами, поэтому необходимо употреблять источники пищевых волокон, а именно плоды и овощи, овсяную и гречневую крупы.
Употребление сахара и кондитерских изделий, а также риса во второй половине беременности необходимо уменьшить. В этот период нагрузка на печень и почки усиливается, так как выводятся и продукты обмена плода и беременной женщины, поэтому рыбу, жареное мясо и бульоны нужно ограничить в употреблении.
Итак, старайтесь кушать свежеприготовленные блюда; предпочтение отдавайте фруктам и свежим овощам; используйте приготовление на пару или запекание в духовке; выбирайте нежирное мясо, рыбу и птицу; старайтесь кушать не торопясь, тщательно пережевывайте пищу; старайтесь контролировать потребление соли; выбирайте хлеб из муки грубого помола; и главное не переедать, больше двигаться. Если беременность протекает нормально, особой диеты не требуется.
|